English    Українська


Иллюстрации. Литература. Дополнительные материалы Список печатных работ академика АН СССР В.М.Глушкова Компьютеры.Периферийные устройства.Сети.Использование компьютеров в системах Виктор Михайлович Глушков. Жизнь и творчество. Содержание Виктор Глушков - основоположник информкционных технологий в Украине и бывшем СССР

Интервью Бориса Евгеньевича Патона
"Новой студии" для фильма о В.М.Глушкове

(из документального цикла "Таємницi України"). 2007 г.

"Я хочу сказать еще и еще раз, и буду всю жизнь повторять, что Виктор Михайлович Глушков - чрезвычайно талантливый человек, а в некоторых областях, чисто научных, на мой взгляд - гениальный человек, который внес огромный вклад в нашу науку, технику, в нашу общественную жизнь, и переоценить важность этого вклада для нашей страны просто невозможно.

Виктор Михайлович был, в первую очередь, математиком. Математики - это особенные люди. Он был алгебраистом и благодаря своему таланту многое сделал в математике, королеве всех наук. Он всегда гордился тем, что занимался именно алгеброй, или можно сказать теоретической математикой, и когда ему удавалось решить какую-либо новую теорему, тем более такую, что не поддавалась усилиям математиков за многие десятилетия, он был очень счастлив.

От математики Виктор Михайлович перешел к кибернетике, вычислительной технике, программированию и здесь по настоящему раскрылся его огромный творческий потенциал. Ему удалось многого достигнуть и в других областях знаний, но мне думается, что самое большое, что он сделал, это то, что он создал прекрасный Институт кибернетики, который сейчас носит его имя, институт, который в свое время был, безусловно, если не самым большим, то наилучшим и наиболее интересным в мире. Виктор Михайлович хотел создать Кибернетический центр, ядром которого стал бы Институт кибернетики, но по ряду причин при жизни Виктора Михайловича это не удалось сделать, хотя все было подготовлено для включения Центра в планы развития Академии наук. Теперь он создан, и это очень хорошо, и мне думается, что этот Центр еще получит важные результаты своих исследований, очень необходимые нашей стране, нашей науке и экономике.

Далее я хотел бы сказать, что любил Виктора Михайловича как мыслителя, человека очень широкого диапазона знаний, а также сказать о разработке им Общегосударственной автоматизированной системы управления экономикой СССР (ОГАС). Это было предложено впервые в мире, и он добился больших успехов в развертывании работы. Я был свидетелем колоссальных усилий Виктора Михайловича, связанных с созданием ОГАС. Но эту работу надо было согласовать с Центральным Комитетом Коммунистической партии Советского Союза. Виктор Михайлович доложил о ней на заседании ЦК КПСС, но тогда его не поддержали, а "по секрету" сказали: "Если будет создана ОГАС, то высокое руководство останется без работы, все будет выполняться автоматизированной системой, власть потеряет авторитет". При жизни Виктора Михайловича ОГАС не была завершена. В его создании участвовали лишь организации Министерства обороны. Но то, что делается в мире в области информационных технологий, это, на мой взгляд, продолжение замыслов Виктора Михайловича.

Начиная с 1964 года Виктор Михайлович до конца жизни был вице-президентом Академии наук в области естественных и технических наук. Мне особенно хочется подчеркнуть, что будучи, действительно, выдающимся ученым и отвечая за естественные науки, он отдавал предпочтение техническим наукам, объединял теоретические исследования с прикладными и с теми, что сейчас называются наукоемкими, очень важными технологиями. Именно они определяют дальнейшее развитие техники, дают возможность создавать то, что сегодня создано. Если бы он был жив, я думаю, он сделал бы огромный вклад в Интернет. Он был уже рядом с этим великим открытием и был одним из первых, кто этим увлекся, предложив еще в 60-е годы Единую государственную сеть вычислительных центров (ЕГСВЦ). И, кроме всего, он очень любил свою страну и отдал ей всю свою замечательную жизнь.

Я не буду говорить про все годы работы Академии наук, но в то время, когда жил и работал Виктор Михайлович, я думаю, он был наиболее талантливым и наиболее дееспособным ученым, настоящим ученым. На мой взгляд, настоящий ученый отличается тем, что он живет своей наукой, отдает всего себя науке и при том не думает о своем кошельке и о том, чтобы он постоянно пополнялся. Настоящий ученый одержим наукой и именно таким был Виктор Михайлович Глушков."



Основоположник информационных технологий в Украине и бывшем СССР