English      Українська

13.11.2019

Борис Николаевич Малиновский (1921-2019)


Ушёл из жизни Борис Николаевич Малиновский, замечательный учёный, творец, ветеран вычислительной техники, член-корреспондент Национальной Академии Наук Украины, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины.

Закончил свой трудный, сложный и одновременно прекрасный, содержательный жизненный путь человек глубокого ума, утончённой мудрости и высокой духовности; человек чести, совести и справедливости.

Родился Борис Николаевич Малиновский 24 августа 1921 года в городе Лух Ивановской области в семье учителей. По окончании школы, отслужив в армии, он продолжил службу в боевых частях Советской Армии в годы Второй мировой войны. Воевал на Северо-Западном фронте, участвовал в боях на Курской дуге, освобождал вместе с товарищами по оружию оккупированные врагом земли, в том числе – Украины и Белоруссии. Начав боевой путь рядовым, он закончил его заслуженным офицером, дважды раненым, отмеченным многими боевыми наградами.

Вернувшись с войны, Борис Николаевич Малиновский поступил в Ивановский энергетический институт, в котором не только с блеском отучился, но и встретил в его стенах верную и надёжную спутницу жизни Октябрису Николаевну Аккуратнову. Далее молодая семья перебралась в Киев, где её глава существенно повысил свой научный интеллект учёбой в аспирантуре, где родились у супругов Малиновских дети – Лев, Вера и Николай. Здесь Борис Николаевич, увлёкшись вычислительным разделом в быстро прогрессирующей электронике, достиг в новой научно-технической отрасли высоких результатов и был за это заслуженно отмечен всевозможными наградами и званиями.

Свой многолетний путь в науке отметил он авторством и соавторством более двух сотен научных работ и изобретений, фундаментальными монографиями по истории советской и украинской вычислительной техники.

В их числе - исполненная в начале шестидесятых годов в стенах Института кибернетики АН Украины пионерская разработка полупроводниковой электронной вычислительной машины "Днепр", ставшей на то время лучшей из лучших разработок подобного рода. Отличало это инновационное чудо хитроумие его математической и конструкторской основы, изящество и простота инженерных решений и – самое главное – возможность его широкого применения не просто как мощного вычислителя, а как, вдобавок, разумного "управителя" в системах автоматизации производственных и технологических процессов, приборных испытаний, научных экспериментов.

С возрастом, отойдя от прямых научно-технических занятий, Борис Николаевич посвятил себя множеству занятий общественных, возглавив, в том числе, Совет Дома учёных Национальной Академии Наук Украины. В этой должности он стал центром притяжения и влияния для многих своих академических коллег, для серьёзно занимавшихся научно-техническими проблемами, для многих, отзывчивых на его эрудицию и доброту людей. Всех их радовал он прелестью интеллектуального общения в сфере науки и культуры, художественной литературы, истории, общественной жизни, бытовых событий; радовал, в том числе, открывшимся в нём писательском талантом, своими увлекательными публицистическими и мемуарными сочинениями.

А ведь на самом деле, просто нет таких слов, которые адекватно передают ощущение утраты... особенно, когда уходит такой замечательный Человек, как Борис Николаевич - научно точный и духовно возвышенный. Человек олицетворяющий эпоху мощных научных достижений на ниве каждодневного кропотливого и героического труда и выполняющего все так профессионально и творчески, что кажется будто все делается легко. Это и есть - гениально....

Время приглушит боль от безвременного ухода из жизни замечательного человека, Бориса Николаевича Малиновского, но долгим-долгим будет его земное послесвечение для родных и близких, друзей-товарищей, учеников, единосущных ему людей, которым он отделил при жизни частичку своего золотого сердца.


Прощание с Б.Н.Малиновским состоялось в пятницу, 15 ноября 2019 года, в зале прощаний Клинической больницы "Феофания", а также в Институте кибернетики имени В.М.Глушкова НАН Украины.


Памяти Бориса Николаевича Малиновского ›››

Ушел из жизни известный ученый в области кибернетики и вычислительной техники Борис Малиновский ›››

Умер основатель компьютерной науки в Украине Борис Малиновский ›››



Друзья и коллеги!

Примете искренние и глубокие соболезнования. В нашей памяти Борис Николаевич Малиновский останется как великолепный талантливый ученый и прекрасный Человек!

Галина Матросова

Светлой памяти
Бориса Николаевича Малиновского

Великий человек, несгибаемый воин,
орденоносный защитник Отечества …
Подвижник кибернетики, хранитель и
славный летописец традиций …
Вдохновитель, душа и сердце
жизнеутверждающего Клуба …

Вечная память
драгоценному человеку нашей судьбы!..


Пожизненно благодарная
Корнилова Людмила Евгеньевна

С глубоким прискорбием узнал о кончине Бориса Николаевича Малиновского – члена-корреспондента Национальной Академии Наук Украины, доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники Украины.

Борис Николаевич был моим учителем, научным руководителем и наставником по аспирантуре. Он внес большой вклад в развитие отечественной вычислительной техники, использование ее для управления технологическими процессами и научными исследованиями, а также в подготовку высококвалифицированных кадров, в том числе и для Узбекистана.

Борис Николаевич внес большой вклад в популяризацию истории становления и развития кибернетики и вычислительной техники. Его отличала объективность, открытость, честность, порядочность и уважительное отношение к коллегам.

Мы потеряли талантливого ученого и прекрасного человека.

Прошу принять мои искренние и глубокие соболезнования родным и близким Бориса Николаевича, а также коллективу Института кибернетики имени В.М. Глушкова Национальной Академии Наук Украины.

Искренне Ваш
Бекмуратов Тулкун Файзиевич, академик АН Республики Узбекистан

Вечная память Выдающемуся учёному, писателю и одному из крупнейших организаторов науки в Украине, Борису Николаевичу Малиновскому!..

Узнав о смерти Бориса Николаевича Малиновского, я снова перечитал некоторые разделы из его книг.

И, конечно, его рассказы о войне. Это огромный подарок Украине, что Бог (а для неверующих судьба) сохранил его в пожаре войны!!!

Его имя безусловно, золотыми буквами вписано в историю становления компьютерной науки и техники в Украине!!!

Но и его талантливые рассказы о Великой Отечественной Войне, участником которой он был от её начала и до Великой Победы, несомненно занимают достойное место в Летописи этой героической битвы. И будут всегда интересны для последующих поколений.

Талантливый человек - талантлив во всём! И Борис Николаевич был и есть ярким подтверждением этого правила!

Вечная память ему!!!

Мила Львовна и Валерий Михайлович Гармаш (его ученик; который учился по его и В.М.Глушкова книгам)

...Если для Бориса Николаевича Малиновского Башир Искандарович Рамеев был добрым гением книги об истории советской вычислительной техники, то для меня Борис Николаевич — добрый гений моей главной творческой работы, базировавшейся в основном на этой книге.

Я всегда буду благодарна Борису Николаевичу за его безвозмездную помощь: и за телефонные интервью, и за передачу исторических документов. А кроме того, просто общение с ним было очень важно для меня с нравственной точки зрения, ведь в рыночной атмосфере современной действительности соприкосновения с участниками Великой Отечественной войны, богатырями научной деятельности, с людьми долга и чести, с добрыми людьми — явление примечательное. Я навсегда сохраню память о Борисе Николаевиче...

С сердечными соболезнованиями,

Аня Белкина (внучка Б.И.Рамеева)