English    Українська

К столетию со дня рождения Екатерины Логвиновны Ющенко.
8 декабря 2019 года

Екатерина Ющенко родилась 8 декабря 1919 г., в украинском городе Чигирине в семье учителя истории и географии Логвина Федоровича Рвачева.

Екатерина Логвиновна Ющенко

Екатерина в 1937 году поступила на первый курс физико-математического факультета Киевского университета, но после того, как ее отец был осужден как "украинский националист" и "враг народа" во время сталинских репрессий, она была отчислена из университета. Впоследствии была арестована и мать.

У Екатерины Ющенко (в девичестве Рвачевой), были попытки поступить в Московский университет, затем в Воронежский университет, но там ей тоже отказали и наконец Екатерина нашла объявление, что Самаркандский университет объявляет набор студентов, причем обеспечивает всех общежитием, стипендией и еще и оплачивает дорогу. Екатерина тут же принял решение ехать в Узбекистан.

После всех мытарств и унижений она наконец снова стала студенткой. В начале лета 1941 г., досрочно сдав экзамены за третий курс, Екатерина Логвиновна поехала в Овруч, где жили ее сестра и мать, которую к тому времени уже освободили из-под ареста. На киевский вокзал поезд прибыл поздно ночью 21 июня. Решила ехать к брату, который жил неподалеку от Киева. Пригородным, уже около полуночи, добралась в Бородянку. Платформа была безлюдной. В село вел почвенный путь. Решила дождаться утра. Оттащила чемоданы на холм с травой, присела и... уснула. Проснулась от резкого гула над головой. Над ней один за другим пролетело семь самолетов с крестами на крыльях.

Понемногу рассветало. Дом брата был неподалеку. Появлению гости обрадовались, угостили молоком, поспрашивали. Затем все легли досыпать. Проснулись поздно. Брат вышел на улицу и быстро вернулся с ужасным сообщением:

— Говорят, Германия объявила нам войну. Утром бомбили Киев!

Екатерина рассказала о самолетах и глухих взрывах. Брат включил приемник. Выступал Молотов... Это было начало войны.

Случайно Екатерина Логвиновна прочитала в газете, что учебный год в вузах начнется на месяц раньше, чем обычно, — с 1 августа. Она вернулась в Узбекистан. Выяснилось, что Самаркандский университет объединили со среднеазиатскими в Ташкенте. Пришлось ехать туда.

Приступив к обучению, одновременно устроилась на работу на военное предприятие, которое производило прицепы для танковых пушек. Впоследствии к ней приехали мать, сестра и брат.

Когда через год закончила университет, возникла проблема, как жить дальше. Войне не видно конца, а назначение на работу не дали.

Незадолго до того появился призыв Центрального комитета ВЛКСМ помочь шахтерам Ангренского угольного комбината увеличить добычу угля, такого нужного стране. И молодая выпускница университета решает идти работать на угольный комбинат.

В 1943 г. на комбинат пришел приказ — всех, кто имеет законченное педагогическое образование, направить в школы. И Екатерина Рвачева возвращается в Ташкент, в течение одного учебного года преподает в средней школе. После освобождения Украины Екатерина Логвиновна преподает в сельской школе, затем, переехав в Стрый, работает в городской средней школе, но она хотела заниматься наукой.

Узнав, что во Львове открылся филиал академического института математики, она едет туда. Борис Владимирович Гнеденко, который возглавлял отдел теории вероятностей, сразу предложил ей работу в этом отделе.

Занимаясь специальными вопросами теории вероятностей, исследовательница получила оригинальные результаты, важные для развития квантовой механики. Подготовила и в 1950 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию. ее первый оппонент — академик А.Н. Колмогоров — дал диссертационной работе высокую оценку.

В 1950 г. Б.В. Гнеденко избрали действительным членом Академии наук УСCP, а его отдел перевели в Институт математики, находившийся в Киеве. Борис Владимирович предложил переехать ей в Киев, согласилась сразу.

Вхождение в науку происходило успешно. Е.Л. Ющенко назначили руководителем вновь созданной вычислительной лаборатории.

Все, что связано с деятельностью этой лаборатории, — это особая страница не только в биографии Е.Л. Ющенко, но и во всей истории становления программирования и вычислительной техники в Украине, да и вообще в СССР. Именно здесь под руководством пионера этого научного направления академика С.А. Лебедева был создан первый отечественный компьютер — "МЭСМ". Тогда лаборатория входила еще в состав Института электротехники АН УСCP.

Впоследствии С.А. Лебедева переводят в Москву. И в 1954 г. по инициативе Б.В. Гнеденко лабораторию передают Институту математики АН УССP. Итак, когда Е.Л.Ющенко пришла сюда работать с группой коллег, лаборатория уже имела на своем счету действительно выдающиеся достижения.

Впрочем, внутренняя память "МЭСМ" была еще очень ограниченной, быстродействие — незначительное. Постепенно осмысливались приемы программирования и использования компьютера для решения практических задач.

В разработке математического обеспечения для решения всех этих задач активное участие принимала Екатерина Логвиновна Ющенко.

Программисты и вычислители
Программисты и вычислители.
Cлева направо: Ядренко Энгелина Константиновна, Шахрайчук (в замужестве Заика) Лидия Дмитриевна, Ющенко Екатерина Логвиновна, Святоха Александра Петровна, Остапенко Тамара Фокиевна, Козленко Елена Семеновна, Шохалевич (в замужестве Мозыра) Галина Петровна, Штонь Людмила, Машбиц Гита Яковлевна, Ковалева Жанна Николаевна, Грезева Раиса Прокофьевна, Поскачим (в замужестве Сахно) Галина Антоновна.
8 Марта 1956 года.

Главным результатом этих работ стало создание в 1955 г. Е.Л.Ющенко и B.C. Королюком адресного программирования, которое на языковой основе воплотило два общих принципа работы компьютера — адресности и программного управления. Создав удобную систему понятий для описания архитектуры компьютера и его системы команд, авторы ввели в Адресный язык средства манипулирования адресами второго ранга.

Именно создание Адресного языка — первое фундаментальное достижение научной школы теоретического программирования члена-корреспондента НАНУ Е.Л. Ющенко.

Теоретическое программирование, одним из основателей которого стала член-корреспондент НАНУ Е.Л. Ющенко, имеет сегодня собственный развитой формально-алгоритмический аппарат. А предмет исследований существенно расширился: от процедурных языков к методам представления знаний на уровне искусственного интеллекта.

Мечта Екатерины Логвиновны сбылась. Вместе со своими учениками она подняла теоретическое программирование на такую высоту, что научная школа Ющенко получила признание в мире. Подготовила 45 кандидатов и 11 докторов наук. Имеет 5 авторских свидетельств. Автор более 200 научных работ, в том числе 23 учебных пособий и монографий.

Екатерина Логвиновна Ющенко - член-корреспондент НАН Украины, заслуженный деятель науки, лауреат премий Совета министров СССР, дважды удостоена Государственной премии Украины, премии имени В.М.Глушкова. Награждена Орденом княгини Ольги.

К сожалению, Екатерина Логвиновна Ющенко в 2001 году ушла из жизни.


Литература:

Малиновський Б.М. "Відоме і невідоме в історії інформаційних технологій", Киев "Інтерлінк", 2004. © Малиновский Б.Н., 2001; © Малиновский Б.Н., 2004; © Видавництво "Інтерлінк"; стр. 61-71


Дополнительные материалы по теме:

Awesome Digital Ukraine. Interesting things you need to know. Kyiv, Osnovy Publishing, -2019. Раздел History: Kateryna Yushchenko.
Марьянович Т.П. В.М.Глушков. Прошлое устремленное в будущее. Раздел Капитонова Ю.В. В.М.Глушков и фундаментальные проблемы кибернетики. Стр.33-40. Киев, Академпериодика, 2013.
Kateryna L.Yushchenko, 2012
Википедия: Kateryna Yushchenko (scientist)
Н.М.Мищенко. Институт кибернетики им. В.М.Глушкова НАНУ: Лысогорский период...
Торжественное заседание Ученого совета ИК имени В.М.Глушкова, посвященное 100-летию со дня рождения Е.Л.Ющенко